Troubles de la déglutition chez la personne âgée
£0About this course
Programme de la formation
1ère Partie : Nutrition et gériatrie
Evaluation des connaissances et des pratiques des participants
- Questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques
2ème Partie
- Quels sont les signes ?
- Bilan de la dysphagie
- Notions d’anatomie-physiologie
- La toilette bucco-dentaire
- Savoir adapter l’alimentation et les boissons
- Présentation de pathologies ayant des troubles dysphagiques associés (ex : maladie de Parkinson, PSP, SLA, SEP, etc..)
3ème Partie
- Les postures du patient et du soignant
- Les stimulations faciales
- Les gestes à éviter
- Les manoeuvres : Mendelsohn, Heimlich
4ème Partie : Exercices et évaluation des connaissances
Pour toute question concernant les personnes en situation de handicap, ou un besoin d’adaptation d’une prestation, prendre contact directement avec l’interlocuteur référent.
Date de dernière actualisation : 17/11/2021
PUBLIC CONCERNÉ :
Infirmier(e)s Diplômé(e)s d’Etat (IDE), Aide-soigant(e)s et Ergothérapeutes intervenants auprès de personnes âgées.
PRÉ-REQUIS :
Connaissance du milieu médico-social
DURÉE ESTIMÉE :
1 journée (7h)
LIEU :
Sur l’établissement
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
• Apprendre les techniques pour mieux gérer le moment des repas et faciliter la prise d’aliments
• Trouver la position de sécurité adaptée au patient
• Réfléchir à la position du thérapeute ou de l’auxiliaire de vie face au patient
• Eviter et traiter les désagréments de la fausse route alimentaire
• Limiter les régurgitations buccales ou nasales
COMPÉTENCES VISÉES :
• Prévenir les troubles de la déglutition chez la personne âgée
• Identifier les individus à risque
• Adopter la bonne conduite lors de fausses routes
DÉROULÉ DE LA FORMATION :
Formateur :
Diététicienne Nutritionniste spécialisée en gériatrie
Modalités pédagogiques :
Présentation support audio-vidéo, mises en situation, exercices pratiques, études de cas
Modalités d’évaluation :
Evaluation écrite : Quiz
Délais d’accès :
Maximum 3 semaines suivant la validation du devis
Modalités d’accès :
Analyse besoin, validation programme et validation devis
Coût de la formation :
390 € HT par participant
Taille de groupe :
5 personnes minimum