Texture modifiée : améliorer la quantité, la présentation et le goût des aliments mixés
£0About this course
Programme de la formation
Jour 1 : Évaluation des connaissances et des pratiques des participants
Apports théoriques
- Pathologies et contraintes physiologiques
- Les problèmes de mastication
- Les problèmes de déglutition
- Les solutions adaptées
- Les matériels et produits spécifiques
- Techniques culinaires
- Hygiène et maîtrise des risques
Jour 2 : Mise en pratique
Exercices pratiques sur la fabrication
- Les crudités
- La reconstitution des viandes
- Les différentes façons de traiter les légumes
- Les desserts
- Les liquides : réalisation des sauces destinées à fluidifier les textures (jus, sauces filtrées, sirops…)
Evaluation des connaissances et des pratiques des participants
- Questionnaire d’évaluation des connaissances
Pour toute question concernant les personnes en situation de handicap, ou un besoin d’adaptation d’une prestation, prendre contact directement avec l’interlocuteur référent.
Date de dernière actualisation : 17/11/2021
PUBLIC CONCERNÉ :
Tout personnel cuisinant disposant des connaissances culinaires de base
PRÉ-REQUIS :
• Connaissance du milieu médico-social
• Pratique de la cuisine en restauration collective
DURÉE ESTIMÉE :
2 journées (14h)
LIEU :
Sur l’établissement
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
• Réaliser et présenter des repas à texture modifiée appétissants pour les résidents tout en répondant à leurs besoins nutritionnels.
COMPÉTENCES VISÉES :
• Maîtriser les techniques culinaires spécifiques et l’acquisition des connaissances nutritionnelles liées aux pathologies concernées, dans le respect de la qualité visuelle, gustative et diététique.
• Maîtriser les techniques culinaires et l’enrichissement des préparations.
• Maîtriser les techniques pour permettre le manger mains.
DÉROULÉ DE LA FORMATION :
Formateur :
Diététicienne Nutritionniste spécialisée en gériatrie
Modalités pédagogiques :
Apports théoriques (Powerpoint), exercices et mises en pratique, remise de fiches pratiques
Modalités d’évaluation :
Evaluation écrite : Quiz
Délais d’accès :
Maximum 3 semaines suivant la validation du devis
Modalités d’accès :
Analyse besoin, validation programme et validation devis
Coût de la formation :
1900 € HT
Taille de groupe :
Jusqu’à 4 personnes