Texture modifiée : améliorer la quantité, la présentation et le goût des aliments mixés
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Texture modifiée : améliorer la quantité, la présentation et le goût des aliments mixés

Texture modifiée : améliorer la quantité, la présentation et le goût des aliments mixés

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Elaboration de repas en texture modifiée

About this course

Elaboration de repas en texture modifiée

Programme de la formation

Jour 1 : Évaluation des connaissances et des pratiques des participants

Apports théoriques

  • Pathologies et contraintes physiologiques
    • Les problèmes de mastication
    • Les problèmes de déglutition
    • Les solutions adaptées
  • Les matériels et produits spécifiques
  • Techniques culinaires
  • Hygiène et maîtrise des risques

Jour 2 : Mise en pratique

Exercices pratiques sur la fabrication

  • Les crudités
  • La reconstitution des viandes
  • Les différentes façons de traiter les légumes
  • Les desserts
  • Les liquides : réalisation des sauces destinées à fluidifier les textures (jus, sauces filtrées, sirops…)

 

Evaluation des connaissances et des pratiques des participants

  • Questionnaire d’évaluation des connaissances

Pour toute question concernant les personnes en situation de handicap, ou un besoin d’adaptation d’une prestation, prendre contact directement avec l’interlocuteur référent.

 

Date de dernière actualisation : 17/11/2021

PUBLIC CONCERNÉ :

Tout personnel cuisinant disposant des connaissances culinaires de base

PRÉ-REQUIS :

• Connaissance du milieu médico-social

• Pratique de la cuisine en restauration collective

DURÉE ESTIMÉE :

2 journées (14h)

LIEU :

Sur l’établissement

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

• Réaliser et présenter des repas à texture modifiée appétissants pour les résidents tout en répondant à leurs besoins nutritionnels.

COMPÉTENCES VISÉES :

• Maîtriser les techniques culinaires spécifiques et l’acquisition des connaissances nutritionnelles liées aux pathologies concernées, dans le respect de la qualité visuelle, gustative et diététique.

• Maîtriser les techniques culinaires et l’enrichissement des préparations.

• Maîtriser les techniques pour permettre le manger mains.

DÉROULÉ DE LA FORMATION :

Formateur :
Diététicienne Nutritionniste spécialisée en gériatrie

 

Modalités pédagogiques :
Apports théoriques (Powerpoint), exercices et mises en pratique, remise de fiches pratiques

 

Modalités d’évaluation :

Evaluation écrite : Quiz

 

Délais d’accès :

Maximum 3 semaines suivant la validation du devis

 

Modalités d’accès :

Analyse besoin, validation programme et validation devis

 

Coût de la formation :
1900 € HT

 

Taille de groupe :

Jusqu’à 4 personnes