Les recommandations nutritionnelles sur la confection des repas en EHPAD
£0About this course
Programme de la formation
Jour 1
Personne âgée et alimentation en restauration collective
- Alimentation et santé
- Un enjeu de santé publique
- L’équilibre alimentaire
- Les macros et micro-nutriments
- Les groupes d’aliments
- Les besoins nutritionnels des séniors
- Rythme alimentaire et les différents repas
Les recommandations nutritionnelles du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective)
- Présentation des recommandations nutritionnelles
- Le GEMRCN
- Rôles
- Champs d’application
- Les domaines du GEMRCN
- La structure des repas
- Explication du plan alimentaire : qu’est-ce que c’est ? comment ça marche ?
- Le tableau de fréquence et les objectifs nutritionnels
- Les grammages
- Les consignes spécifiques
- La traçabilité et l’archivage des documents
Cas pratiques
- Définition / Utilisation d’un plan alimentaire
Jour 2
Zoom sur le règlement INCO (UE 1169/2011) en restauration collective
- Principe du règlement
- Les allergènes
- L’affichage obligatoire
- Comment s’organiser
- La loi Egalim
Mise en pratique sur les éléments propres à l’établissement
- Interprétation nutritionnelle d’une fiche technique d’un produit
- Modification de recettes pour changement de catégorie nutritionnelle
Exercices d’application
- Elaboration d’un futur cycle de menu
- Remplissage du tableau de fréquence correspondant
- Identification des allergènes
- Définition des actions pour la mise en conformité des pratiques des agents
- Questionnaire d’évaluation des connaissances
Pour toute question concernant les personnes en situation de handicap, ou un besoin d’adaptation d’une prestation, prendre contact directement avec l’interlocuteur référent.
Date de dernière actualisation : 17/11/2021
PUBLIC CONCERNÉ :
Chef gérant, équipe de cuisine
PRÉ-REQUIS :
Connaissance du milieu médico-social
DURÉE ESTIMÉE :
2 journées (14h)
LIEU :
Sur l’établissement
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
• Connaître la règlementation en vigueur dans la restauration collective
• Améliorer la qualité nutritionnelle des repas proposés en lien avec les recommandations du GEMRCN
• Connaître le règlement INCO (UE 1169/2011)
• Connaître les principes de base de la diététique
COMPÉTENCES VISÉES :
• Respecter les besoins spécifiques des convives
• Respecter les grammages recommandés pour les convives
• Savoir créer des menus équilibrés et conformes aux recommandations
• Savoir remplir un tableau de fréquence
DÉROULÉ DE LA FORMATION :
Formateur :
Diététicienne Nutritionniste spécialisée en gériatrie, Formateur PNNS option prise en charge du sujet âgé
Modalités pédagogiques :
• Apport de données théoriques (Powerpoint et vidéo)
• Travaux pratiques à partir du plan alimentaire en place et des fiches techniques fournisseurs
• Création de fiches techniques types et de fiches recettes
• Partage d’expérience
Modalités d’évaluation :
Evaluation écrite : Quiz
Délais d’accès :
Maximum 3 semaines suivant la validation du devis
Modalités d’accès :
Analyse besoin, validation programme et validation devis
Coût de la formation :
950 € HT / jour
Taille de groupe :
Jusqu’à 8 personnes