Les recommandations nutritionnelles sur la confection des repas en EHPAD
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Les recommandations nutritionnelles sur la confection des repas en EHPAD

Les recommandations nutritionnelles sur la confection des repas en EHPAD

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About this course

Programme de la formation

Jour 1

Personne âgée et alimentation en restauration collective 

  • Alimentation et santé
  • Un enjeu de santé publique
  • L’équilibre alimentaire
  • Les macros et micro-nutriments
  • Les groupes d’aliments
  • Les besoins nutritionnels des séniors
  • Rythme alimentaire et les différents repas

Les recommandations nutritionnelles du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective)

  • Présentation des recommandations nutritionnelles
  • Le GEMRCN
  • Rôles
  • Champs d’application
  • Les domaines du GEMRCN
  • La structure des repas
  • Explication du plan alimentaire : qu’est-ce que c’est ? comment ça marche ?
  • Le tableau de fréquence et les objectifs nutritionnels
  • Les grammages
  • Les consignes spécifiques
  • La traçabilité et l’archivage des documents

Cas pratiques

  • Définition / Utilisation d’un plan alimentaire

Jour 2

Zoom sur le règlement INCO (UE 1169/2011) en restauration collective

  • Principe du règlement
  • Les allergènes
  • L’affichage obligatoire
  • Comment s’organiser
  • La loi Egalim

Mise en pratique sur les éléments propres à l’établissement

  • Interprétation nutritionnelle d’une fiche technique d’un produit
  • Modification de recettes pour changement de catégorie nutritionnelle

Exercices d’application

  • Elaboration d’un futur cycle de menu
  • Remplissage du tableau de fréquence correspondant
  • Identification des allergènes
  • Définition des actions pour la mise en conformité des pratiques des agents
  • Questionnaire d’évaluation des connaissances

Pour toute question concernant les personnes en situation de handicap, ou un besoin d’adaptation d’une prestation, prendre contact directement avec l’interlocuteur référent.

 

Date de dernière actualisation : 17/11/2021

PUBLIC CONCERNÉ :

Chef gérant, équipe de cuisine

PRÉ-REQUIS :

Connaissance du milieu médico-social

DURÉE ESTIMÉE :

2 journées (14h)

LIEU :

Sur l’établissement

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

• Connaître la règlementation en vigueur dans la restauration collective

• Améliorer la qualité nutritionnelle des repas proposés en lien avec les recommandations du GEMRCN

• Connaître le règlement INCO (UE 1169/2011)

• Connaître les principes de base de la diététique

COMPÉTENCES VISÉES :

• Respecter les besoins spécifiques des convives

• Respecter les grammages recommandés pour les convives

• Savoir créer des menus équilibrés et conformes aux recommandations

• Savoir remplir un tableau de fréquence

DÉROULÉ DE LA FORMATION :

Formateur :
Diététicienne Nutritionniste spécialisée en gériatrie, Formateur PNNS option prise en charge du sujet âgé

 

Modalités pédagogiques :
• Apport de données théoriques (Powerpoint et vidéo)

• Travaux pratiques à partir du plan alimentaire en place et des fiches techniques fournisseurs

• Création de fiches techniques types et de fiches recettes

• Partage d’expérience

 

Modalités d’évaluation :

Evaluation écrite : Quiz

 

Délais d’accès :

Maximum 3 semaines suivant la validation du devis

 

Modalités d’accès :

Analyse besoin, validation programme et validation devis

 

Coût de la formation :
950 € HT / jour

 

Taille de groupe :

Jusqu’à 8 personnes