Mettre en place la méthode HACCP dans sa structure (2J)
£0About this course
Programme de la formation
Jour 1 : Évaluation des connaissance et des pratiques des participants
Questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques
Bonnes pratiques d’hygiène en liaison chaude
- Contexe et règlementation
- Contexte règlementaire national et européen
- Le plan de Maîtrise Sanitaire
-
- Les bonnes pratiques d’hygiène
- La méthode HACCP
- Les microbes dans le domaine alimentaire
- La méthode des 5 M
-
- Milieu
- Matériel
- Matière première
- Main d’oeuvre
- Méthode
- Nettoyage et désinfection
-
- Les produits d’entretien
- Le plan de nettoyage
- La traçabilité
- Les autocontrôles
- Les procédures de retrait/rappel
- Les règles spécifiques à la préparation des repas mixés
Jour 2 : Maîtrise des points critiques
- Réception
- Stockage
- Déconditionnement
- Décontamination des végétaux
- Décongélation
- Echantillons témoins
- Gestion des produits non-conformes
- Préparation froide
- Préparation chaude
- Refroidissement
- Remise en température
- Distribution
- Gestion des restes et excédents
- Gestion des déchets
- Pratiques en cuisine
- Visites et illustrations en cuisine de tous les points vus tout au long de la journée
- Evaluation des connaissances et des pratiques des participants
- Questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques
Pour toute question concernant les personnes en situation de handicap, ou un besoin d’adaptation d’une prestation, prendre contact directement avec l’interlocuteur référent.
Date de dernière actualisation : 17/11/2021
PUBLIC CONCERNÉ :
Chef gérant, équipe de cuisine
PRÉ-REQUIS :
Aucun
DURÉE ESTIMÉE :
2 journées (14h)
LIEU :
Sur l’établissement
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
• Connaître la réglementation en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
• Mettre en œuvre ces acquis sur les lieux de production depuis la réception, la confection, la distribution et la traçabilité des aliments
• Travailler en équipe et en concertation
COMPÉTENCES VISÉES :
• Savoir appliquer les règles d’hygiène en restauration collective
• Savoir travailler en équipe et en concertation
DÉROULÉ DE LA FORMATION :
Formateur :
Diététicienne Nutritionniste diplômée, spécialisée en hygiène et HACCP
Modalités pédagogiques :
Apports théoriques (Powerpoint), exercices et mises en situation
Modalités d’évaluation :
Quiz (début et fin de formation)
Délais d’accès :
Maximum 3 semaines suivant la validation du devis
Modalités d’accès :
Analyse besoin, validation programme et validation devis
Coût de la formation :
950 € HT / Jour
Taille de groupe :
Jusqu’à 8 personnes