Alimentation et pathologies chez la personne âgée
Image Alt

Alimentation et pathologies chez la personne âgée

Alimentation et pathologies chez la personne âgée

£0

About this course

Programme de la formation

Notions Alimentation et pathologies

  • Les nutriments
  • Les fibres
  • Les groupes d’aliments
  • Les besoins spécifiques du sujet âgé
  • La répartition des repas sur la journée
  • Les effets du vieillissement

Alimentation et pathologies

  • L’alimentation du patient diabétique
  • L’alimentation pauvre en sel
  • L’alimentation et les traitements anti-vitamines K
  • L’alimentation et les maladies du tube digestif (confort digestif et régimes sans résidus large et strict)
  • Alimentation et cancer : prévenir la dénutrition

Pour toute question concernant les personnes en situation de handicap, ou un besoin d’adaptation d’une prestation, prendre contact directement avec l’interlocuteur référent.

 

Date de dernière actualisation : 17/11/2021

PUBLIC CONCERNÉ :

Infirmier(e)s Diplômé(e)s d’Etat (IDE), Aide-soignant(e)s et Ergothérapeutes intervenant auprès de personnes âgées

PRÉ-REQUIS :

Connaissance du milieu médico-social

DURÉE ESTIMÉE :

1 journée (7h)

LIEU :

Sur l’établissement

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

• Connaître les bases de l’équilibre alimentaire et les besoins de la personne âgée

• Comprendre les besoins nutritionnels spécifiques liés aux pathologies les plus courantes chez les personnes âgées pour adapter les repas

COMPÉTENCES VISÉES :

• Connaître les besoins alimentaires des personnes âgées

DÉROULÉ DE LA FORMATION :

Formateur :
Diététicienne Nutritionniste spécialisée en gériatrie, Formateur PNNS option prise en charge du sujet âgé

 

Modalités pédagogiques :
Exposé du formateur (Powerpoint), exercices et cas pratiques, visionnage d’extraits de vidéo

 

Modalités d’évaluation :

Evaluation écrite : Quiz

 

Délais d’accès :

Maximum 3 semaines suivant la validation du devis

 

Modalités d’accès :

Analyse besoin, validation programme et validation devis

 

Coût de la formation :
950 € HT / Jour

 

Taille de groupe :

Jusqu’à 8 personnes