Alimentation et pathologies chez la personne âgée
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About this course


Programme de la formation
Notions Alimentation et pathologies
- Les nutriments
- Les fibres
- Les groupes d’aliments
- Les besoins spécifiques du sujet âgé
- La répartition des repas sur la journée
- Les effets du vieillissement
Alimentation et pathologies
- L’alimentation du patient diabétique
- L’alimentation pauvre en sel
- L’alimentation et les traitements anti-vitamines K
- L’alimentation et les maladies du tube digestif (confort digestif et régimes sans résidus large et strict)
- Alimentation et cancer : prévenir la dénutrition
Pour toute question concernant les personnes en situation de handicap, ou un besoin d’adaptation d’une prestation, prendre contact directement avec l’interlocuteur référent.
Date de dernière actualisation : 17/11/2021
PUBLIC CONCERNÉ :
Infirmier(e)s Diplômé(e)s d’Etat (IDE), Aide-soignant(e)s et Ergothérapeutes intervenant auprès de personnes âgées
PRÉ-REQUIS :
Connaissance du milieu médico-social
DURÉE ESTIMÉE :
1 journée (7h)
LIEU :
Sur l’établissement
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
• Connaître les bases de l’équilibre alimentaire et les besoins de la personne âgée
• Comprendre les besoins nutritionnels spécifiques liés aux pathologies les plus courantes chez les personnes âgées pour adapter les repas
COMPÉTENCES VISÉES :
• Connaître les besoins alimentaires des personnes âgées
DÉROULÉ DE LA FORMATION :
Formateur :
Diététicienne Nutritionniste spécialisée en gériatrie, Formateur PNNS option prise en charge du sujet âgé
Modalités pédagogiques :
Exposé du formateur (Powerpoint), exercices et cas pratiques, visionnage d’extraits de vidéo
Modalités d’évaluation :
Evaluation écrite : Quiz
Délais d’accès :
Maximum 3 semaines suivant la validation du devis
Modalités d’accès :
Analyse besoin, validation programme et validation devis
Coût de la formation :
950 € HT / Jour
Taille de groupe :
Jusqu’à 8 personnes