Dépistage, prévention et traitement de la dénutrition chez la personne âgée en institution
£0About this course
Programme de la formation
Notions fondamentales sur l’équilibre alimentaire
- Les nutriments
- Les fibres
- Les groupes d’aliments
- Les besoins spécifiques du sujet âgé
- La répartition des repas sur la journée
- Les effets du vieillissement
Alimentation et prévention de la dépendance
- Le rôle de l’alimentation dans le maintien de l’autonomie
- La perte d’appétit
- Les variations de poids
- La déshydratation
- Les problèmes de mastication et de déglutition
La dénutrition
- Comportements alimentaires des personnes âgées
- Les causes de la dénutrition
- Les conséquences de la dénutrition
- Outils de dépistage
- Moyens de prévention
- Prise en charge du patient dénutri
Les sujets à risque
- Les cancers
- Les escarres
- La phase post-opératoire
- Les patients déambulants
Pour toute question concernant les personnes en situation de handicap, ou un besoin d’adaptation d’une prestation, prendre contact directement avec l’interlocuteur référent.
Date de dernière actualisation : 17/11/2021
PUBLIC CONCERNÉ :
Infirmier(e)s Diplômé(e)s d’Etat (IDE), Aide-soignant(e)s et Ergothérapeutes intervenants auprès de personnes âgées
PRÉ-REQUIS :
Connaissance du milieu médico-social
DURÉE ESTIMÉE :
1 journée (7h)
LIEU :
Sur l’établissement
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
• Connaître les besoins nutritionnels et les recommandations qui concernent les personnes âgées
• Comprendre les incidences du vieillissement sur le comportement alimentaire
• Mettre en oeuvre les outils et les moyens nécessaires pour prévenir et prendre en charge la dénutrition
COMPÉTENCES VISÉES :
• Dépister et mettre en place des solutions pérennes afin de limiter la dénutrition
DÉROULÉ DE LA FORMATION :
Formateur :
Diététicienne Nutritionniste spécialisée en gériatrie, Formateur PNNS option prise en charge du sujet âgé
Modalités pédagogiques :
Apports théoriques (Powerpoint), vidéo, exercices et mises en situation
Modalités d’évaluation :
Evaluation écrite : Quiz
Délais d’accès :
Maximum 3 semaines suivant la validation du devis
Modalités d’accès :
Analyse besoin, validation programme et validation devis
Coût de la formation :
590 € HT / jour / personne
Taille de groupe :
Jusqu’à 8 personnes