Dépistage, prévention et traitement de la dénutrition chez la personne âgée en institution
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Dépistage, prévention et traitement de la dénutrition chez la personne âgée en institution

Dépistage, prévention et traitement de la dénutrition chez la personne âgée en institution

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About this course

Programme de la formation

Notions fondamentales sur l’équilibre alimentaire

  • Les nutriments
  • Les fibres
  • Les groupes d’aliments
  • Les besoins spécifiques du sujet âgé
  • La répartition des repas sur la journée
  • Les effets du vieillissement

Alimentation et prévention de la dépendance

  • Le rôle de l’alimentation dans le maintien de l’autonomie
  • La perte d’appétit
  • Les variations de poids
  • La déshydratation
  • Les problèmes de mastication et de déglutition

La dénutrition

  • Comportements alimentaires des personnes âgées
  • Les causes de la dénutrition
  • Les conséquences de la dénutrition
  • Outils de dépistage
  • Moyens de prévention
  • Prise en charge du patient dénutri

Les sujets à risque

  • Les cancers
  • Les escarres
  • La phase post-opératoire
  • Les patients déambulants

Pour toute question concernant les personnes en situation de handicap, ou un besoin d’adaptation d’une prestation, prendre contact directement avec l’interlocuteur référent.

 

Date de dernière actualisation : 17/11/2021

PUBLIC CONCERNÉ :

Infirmier(e)s Diplômé(e)s d’Etat (IDE), Aide-soignant(e)s et Ergothérapeutes intervenants auprès de personnes âgées

PRÉ-REQUIS :

Connaissance du milieu médico-social

DURÉE ESTIMÉE :

1 journée (7h)

LIEU :

Sur l’établissement

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

• Connaître les besoins nutritionnels et les recommandations qui concernent les personnes âgées

• Comprendre les incidences du vieillissement sur le comportement alimentaire

• Mettre en oeuvre les outils et les moyens nécessaires pour prévenir et prendre en charge la dénutrition

COMPÉTENCES VISÉES :

• Dépister et mettre en place des solutions pérennes afin de limiter la dénutrition

DÉROULÉ DE LA FORMATION :

Formateur :
Diététicienne Nutritionniste spécialisée en gériatrie, Formateur PNNS option prise en charge du sujet âgé

 

Modalités pédagogiques :

Apports théoriques (Powerpoint), vidéo, exercices et mises en situation

 

Modalités d’évaluation :

Evaluation écrite : Quiz

 

Délais d’accès :

Maximum 3 semaines suivant la validation du devis

 

Modalités d’accès :

Analyse besoin, validation programme et validation devis

 

Coût de la formation :
590 € HT / jour / personne

 

Taille de groupe :

Jusqu’à 8 personnes