Les bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective
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Les bonnes pratiques d'hygiène en restauration collective

Les bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective

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About this course

Programme de la formation

Evaluation des connaissances et des pratiques des participants

  • Questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques

Bonnes pratiques d’hygiène en liaison chaude

  • Contexe et règlementation
    • Contexte règlementaire national et européen
  • Le plan de Maîtrise Sanitaire
    • Les bonnes pratiques d’hygiène
    • La méthode HACCP
  • Les microbes dans le domaine alimentaire
  • La méthode des 5 M
    • Milieu
    • Matériel
    • Matière première
    • Main d’oeuvre
    • Méthode
  • Nettoyage et désinfection
    • Les produits d’entretien
    • Le plan de nettoyage
  • La traçabilité
  • Les autocontrôles
  • Les procédures de retrait/rappel
  • Les règles spécifiques à la préparation des repas mixés

Evaluation des connaissances et des pratiques des participants

  • Questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques

Pour toute question concernant les personnes en situation de handicap, ou un besoin d’adaptation d’une prestation, prendre contact directement avec l’interlocuteur référent.

 

Date de dernière actualisation : 17/11/2021

PUBLIC CONCERNÉ :

Chef gérant, équipe de cuisine

PRÉ-REQUIS :

Aucun

DURÉE ESTIMÉE :

1 journée (7h)

LIEU :

Sur l’établissement

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

• Connaître la réglementation en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire

• Mettre en œuvre ces acquis sur les lieux de production depuis la réception, la confection, la distribution et la traçabilité des aliments

COMPÉTENCES VISÉES :

• Savoir appliquer les règles d’hygiène en restauration collective

• Savoir travailler en équipe et en concertation

DÉROULÉ DE LA FORMATION :

Formateur :
Diététicienne Nutritionniste diplômée, spécialisée en hygiène et HACCP

 

Modalités pédagogiques :
Apports théoriques (Powerpoint) et exercices individuels

 

Modalités d’évaluation :

Quiz (début et fin de formation)

 

Délais d’accès :

Maximum 3 semaines suivant la validation du devis

 

Modalités d’accès :

Analyse besoin, validation programme et validation devis

 

Coût de la formation :
950 € HT / Jour

 

Taille de groupe :

Jusqu’à 8 personnes