ASH – Bloc opératoire
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ASH - Bloc opératoire

ASH – Bloc opératoire

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About this course

Programme de la formation

1er Jour

Les enjeux du bionettoyage

  • Hygiène personnelle et tenue professionnelle
  • Lavage des mains et port des EPI (Equipement de Protection Individuel)

Organisation de l’activité de bionettoyage et application des bonnes pratiques

  • Classification des locaux
  • Organisation et chronologie des tâches
  • Les différentes techniques (dépoussiérage, balayage et lavage)
  • La maîtrise des protocoles et modes opératoires
  • Fiches de traçabilité

2ème Jour

Maîtrise des produits et utilisation des matériels

  • Inventaire des différents produits
  • Organisation du chariot de nettoyage
  • Formation pratique à l’utilisation des matériels
  • Entretien des matériels et équipements

Relation et communication

  • Connaissance des rôles au bloc opératoire
  • Les règles de confidentialité
  • L’adaptation de sa communication face aux différentes situations

Application des bonnes pratiques par des mises en situation

  • Observation des pratiques
  • Mise en évidence des points forts et des axes d’amélioration

Pour toute question concernant les personnes en situation de handicap, ou un besoin d’adaptation d’une prestation, prendre contact directement avec Juliana SILVA :
jsilva@hygeesante.fr / 06 99 46 36 98

 

Date de dernière actualisation : 22/10/2024

PUBLIC CONCERNÉ :

Agents de service hôtelier au bloc opératoire (ASH)

PRÉ-REQUIS :

Aucun

DURÉE ESTIMÉE :

2 journées (14h)

LIEU :

Sur l’établissement

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

• Acquérir les connaissances de base au bloc opératoire : rôles et fonctions des différents intervenants

• Connaître les spécificités d’un bloc opératoire : organisation, structure

• Appliquer les bonnes pratiques de bionettoyage au bloc opératoire

• Sensibiliser le personnel aux maladies professionnelles, TMS et aux gestes et postures

COMPÉTENCES VISÉES :

• S’équiper et choisir le matériel nécessaire

• Réaliser les prestations en respectant les règles d’hygiène et de sécurité

• Savoir s’adapter aux patients et situations rencontrées

DÉROULÉ DE LA FORMATION :

Formateur :
Formateur spécialisé dans le secteur sanitaire et médico-social

 

Modalités pédagogiques :

Support papier, présentation, démonstration et mise en situation

 

Modalités d’évaluation :

Evaluation théorique : Quiz

Evaluation pratique : Mise en situation

 

Délais d’accès :

Maximum 3 semaines suivant la validation du devis

 

Modalités d’accès :

Analyse besoin, validation programme et validation devis

 

Coût de la formation :
950 € HT / jour

 

Taille de groupe :

Jusqu’à 8 personnes