Prévention du risque infectieux : précautions standards et complémentaires

JOUR 1

Importance des règles d’hygiène et de propreté
3 readings
Reading: L’hygiène personnelle et la tenue professionnelle
Reading: Lavage des mains et port des EPI
Graded: Advanced Business Principles

Week 2

Diplomatic Language
3 readings
Reading: L’hygiène personnelle et la tenue professionnelle
Reading: Les différentes techniques (dépoussiérage, balayage et lavage).
Graded: Advanced Business Principles
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Prévention du risque infectieux : précautions standards et complémentaires

Prévention du risque infectieux : précautions standards et complémentaires

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Hygiène et entretien des locaux en établissement sanitaire et médico-social

About this course

Hygiène et entretien des locaux en établissement sanitaire et médico-social

Programme de la formation

1er module

• Définition des IAS
• Les Précautions standard : le champ d’application, l’hygiène des mains, le port des EPI, l’hygiène respiratoire, la prévention des AES, la gestion des excréta, la gestion de l’environnement

2ème module

• Définition des BMR et des BHRe
• Les précautions complémentaires : Contact, Gouttelettes, Air
• Prévention des IAS lors des gestes invasifs : cathéter sous cutané, voie veineuse périphérique, cathéter
central… (chambre à cathéter implantable, Picc Line….)

PUBLIC CONCERNÉ :

Infirmiers /Aide soignants

PRÉREQUIS :

Absence de prérequis

OBJECTIFS DE LA FORMATION:

• Maîtriser les précautions standard et les précautions complémentaires afin de lutter contre les infections associées aux soins
• Connaître les agents infectieux : BMR, BHRe et leurs conséquences sur les soins
• Respecter les bonnes pratiques lors des actes invasifs et prévenir les contaminations : voie sous cutanée, voie veineuse périphérique, PICC, chambre à cathéter implantable….

COMPÉTENCES VISÉES :

• Savoir, savoir-faire, savoir-être globaux

DÉROULÉ DE LA FORMATION :

La formation est réalisée sur 2 jours

 

Formateur :
MEYNIEU Fabienne : infirmière hygiéniste consultante en soins, titulaire du DU hygiène et du DU qualité et gestion des risques

 

Méthodes pédagogiques:
Diaporama, exercices pratiques, quiz, vidéos…

 

Méthodes Méthodes d’évaluation:
évaluation en début de formation/ Évaluation en fin de formation
Méthodes d’évaluation des acquis des stagiaires:
Méthodes d’évaluation de la satisfaction des stagiaires

 

Coût de la formation :

Syllabus

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JOUR 1 0/4

Importance des règles d’hygiène et de propreté

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3 readings
Reading: L’hygiène personnelle et la tenue professionnelle
25 minutes
Reading: Lavage des mains et port des EPI
15 minutes
Graded: Advanced Business Principles
3 Questions

Week 2 0/4

Diplomatic Language

Tools for Professional Approach - Step 2: It’s not just about learning, it’s about having the confidence to use English in real life and upgrade your business communication skills.

3 readings
Reading: L’hygiène personnelle et la tenue professionnelle
25 minutes
Reading: Les différentes techniques (dépoussiérage, balayage et lavage).
5 minutes
Graded: Advanced Business Principles
3 Questions