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Les bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective
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Les bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective

Les bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective

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Les bonnes pratiques en restauration collective

About this course

Les bonnes pratiques en restauration collective

Programme de la formation

1er jour

Importance des règles d’hygiène et de propreté

• L’hygiène personnelle et la tenue professionnelle
• Lavage des mains et port des EPI

Organisation de l’activité de bio-nettoyage et applications des bonnes pratiques

• Classification des locaux
• Organisation et chronologie des tâches
• Les différentes techniques(dépoussiérage,balayage et lavage)
• La maîtrise des protocoles et modes opératoires
• Fiches de traçabilité

Organisation des services associés au sein de l’établissement

• Le circuit de linge
• Le service des repas

2eme jour

Maîtrise des produits et utilisation des matériels

• Inventaire des différents produits
• Organisation du chariot de nettoyage
• Formation pratique à l’utilisation des matériels
• Entretien des matériels de nettoyage et de rangement

Relation et communication

• Connaissance des personnes soignées et de leur environnement
• Les règles de confidentialité
• L’adaptation de sa communication face aux diférentes situations

3eme jour

Application des bonnes pratiques par des mises en situation

• Observation des pratiques
• Mise en évidence des points forts et des axes d’amélioration

PUBLIC CONCERNÉ :

Toute personne du service restauration dans les établissements de santé

PRÉREQUIS :

• Connaissance du milieu médico-social
• Pratique de la cuisine en restauration collective

OBJECTIFS DE LA FORMATION:

• Connaître la réglementation en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
• Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène en restauration

COMPÉTENCES VISÉES :

• S’équiper et choisir le matériel nécessaire
• Réaliser les prestations en respectant les règles d’hygiène et de sécurité

DÉROULÉ DE LA FORMATION :

La formation est réalisée sur site sur une journée.

 

Formateur :
Diététicienne-nutritionniste diplômée, spécialisée en hygiène et HACCP

 

Méthodes pédagogiques et méthodes d’évaluation:
Diaporama, carte aliments pour exercices pratiques, synthèse de cours et exemples de protocoles

 

Coût de la formation :
950 €HT pour un groupe < 5 personnes – hors frais de déplacement