Alimentation et maladies neurodégénératives
£0About this course
Programme de la formation
Manger, toute une histoire
- A quoi correspond l’acte de s’alimenter
- L’alimentation, un soin à part entière
- Les besoins spécifiques du sujet âgé
- La répartition des repas sur la journée
Les maladies neurodégénératives
- Les différentes maladies neurodégénératives
- L’impact de la maladie sur l’alimentation
- Les différentes problématiques au cas par cas
La dénutrition
- Les causes et conséquences de la dénutrition
- Les outils de dépistage
- Prise en charge du patient dénutri
- Comprendre le refus alimentaire
Accepter d’autres façons de manger
- Les plats mixés
- Le finger food
Exercices et évaluation des connaissances
Pour toute question concernant les personnes en situation de handicap, ou un besoin d’adaptation d’une prestation, prendre contact directement avec l’interlocuteur référent.
Date de dernière actualisation : 17/11/2021
PUBLIC CONCERNÉ :
Infirmier(e)s Diplômé(e)s d’Etat (IDE) et Aide-soigant(e)s intervenants auprès de personnes âgées
PRÉ-REQUIS :
Connaissance du milieu médico-social
DURÉE ESTIMÉE :
1 journée (7h)
LIEU :
Sur l’établissement
OBJECTIFS DE LA FORMATION :
• Connaître les besoins nutritionnels et les recommandations qui concernent les personnes âgées
• Comprendre les incidences des maladies neurodégénératives sur l’alimentation
COMPÉTENCES VISÉES :
• Savoir prévenir et détecter la dénutrition chez le patient souffrant d’une maladie neurodégénérative
DÉROULÉ DE LA FORMATION :
Formateur :
Diététicienne Nutritionniste spécialisée en gériatrie, Formation PNNS option prise en charge du sujet âgé
Modalités pédagogiques :
Présentation support vidéo, démonstrations et exercices pratiques
Modalités d’évaluation :
Evaluation écrite : Quiz
Délais d’accès :
Maximum 3 semaines suivant la validation du devis
Modalités d’accès :
Analyse besoin, validation programme et validation devis
Coût de la formation :
950 € HT / Jour
Taille de groupe :
Jusqu’à 8 personnes