Alimentation et troubles de la déglutition chez la personne âgée

JOUR 1

Importance des règles d’hygiène et de propreté
3 readings
Reading: L’hygiène personnelle et la tenue professionnelle
Reading: Lavage des mains et port des EPI
Graded: Advanced Business Principles

Week 2

Diplomatic Language
3 readings
Reading: L’hygiène personnelle et la tenue professionnelle
Reading: Les différentes techniques (dépoussiérage, balayage et lavage).
Graded: Advanced Business Principles
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Alimentation et troubles de la déglutition chez la personne âgée

Alimentation et troubles de la déglutition chez la personne âgée

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About this course

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Programme de la formation

1ère partie : Nutrition et gériatrie

Évaluation des connaissances et des pratiques des participants

• Questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques.

Partie théorique

• Les troubles de la déglutition.
• Bilan de la dysphagie
• Notions d’anatomie-physiologie
• Présentation de pathologie ayant des troubles dysphagiques associés (ex :Maladie de Parkinson, PSP, SLA, SEP, etc.)
• Savoir accueillir et intégrer un nouveau collaborateur

Partie pratique

• Les postures du patient et du soignant
• Les stimulations faciales
• Les gestes à éviter
• Les manœuvres : Mendelsohn, Heimlich

Exercices

• Travail sur des cas cliniques (vidéos)
• Travail pratique sur des volontaires
• Présentation de matériel

2ème partie : Évaluation et analyses des pratiques

• Analyse en groupe des situations et des indicateurs
• Détermination des protocoles adaptés
• Identification d’axes d’amélioration
• Mesure de l’acquisition des connaissances

PUBLIC CONCERNÉ :

Infirmier(e) diplômé(e) d’État, aide-soignant(e) et ergothérapeutes intervenants auprès de personnes âgées

PRÉREQUIS :

Connaissance du milieu médico-social

OBJECTIFS DE LA FORMATION:

• Comprendre la complexité de ces troubles en lien avec le polyhandicap, l’âge ou certaines pathologies
• Repérer les dysfonctionnements
• Identifier les situations à risque et les signaux d’alerte
• Prévenir, rééduquer, surveiller et traiter une personne atteinte
• Savoir agir en conséquence

COMPÉTENCES VISÉES :

• Prévenir les troubles de la déglutition chez la personne âgée
• Identifier les individus à risque
• Adopter la bonne conduite lors de fausses routes

DÉROULÉ DE LA FORMATION :

La formation est réalisée sur deux jours en présentiel.

 

Formateur :
Orthophoniste spécialisé en gériatrie

 

Coût de la formation :
390€ HT / participants pour le programme complet – Hors frais de déplacement
5 personnes au minimum

Syllabus

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JOUR 1 0/4

Importance des règles d’hygiène et de propreté

Lorem ipsum dolor data eratum des les perkum

3 readings
Reading: L’hygiène personnelle et la tenue professionnelle
25 minutes
Reading: Lavage des mains et port des EPI
15 minutes
Graded: Advanced Business Principles
3 Questions

Week 2 0/4

Diplomatic Language

Tools for Professional Approach - Step 2: It’s not just about learning, it’s about having the confidence to use English in real life and upgrade your business communication skills.

3 readings
Reading: L’hygiène personnelle et la tenue professionnelle
25 minutes
Reading: Les différentes techniques (dépoussiérage, balayage et lavage).
5 minutes
Graded: Advanced Business Principles
3 Questions