Élaboration de repas adaptés aux besoins des patients/résidents (textures modifiées, enrichies, manger-main…)
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Élaboration de repas adaptés aux besoins des patients/résidents (textures modifiées, enrichies, manger-main…)

Élaboration de repas adaptés aux besoins des patients/résidents (textures modifiées, enrichies, manger-main…)

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Elaboration de repas en texture modifiée

About this course

Elaboration de repas en texture modifiée

Programme de la formation

1ère Partie : Évaluation des connaissance et des pratiques des participants

• Pathologies et contraintes physiologiques
• Problèmes de mastication et de déglutition
• Solution adaptée

Matériels et produits spécifiques

•  Utilisation et entretien du matériel
• Mise en œuvre des produits essentiels
• Recette permettant de décliner les menus du jour

Hygiène et maîtrise des risques

• Contrôle des températures
• Désinfection
• Risques spécifiques de contamination

2ème partie : Exercices pratiques sur les déclinaisons mixées des crudités, viandes et poissons, légumes et féculents, desserts et pâtisserie

3ème partie : Audit par le formateur des acquis du 1er jour sur le temps du déjeuner : réalisation, dressage, service

4ème Partie : Exercices pratiques sur la fabrication

• Rappel des notions abordées le 1er jour
–• Déclinaison des recettes mixées en «manger mains»
–• Déclinaison de recettes enrichies

5ème Partie

• Remise du rapport d’audit
• –Explications des plans d’actions
• –Questions/réponses

PUBLIC CONCERNÉ :

Chef gérant, cuisinier, second de cuisine

PRÉREQUIS :

• Chef gérant, cuisinier, second de cuisine
• Pratique de la cuisine en restauration collective

OBJECTIFS DE LA FORMATION:

• Maîtriser les techniques culinaires spécifiques et l’acquisition des connaissances nutritionnelles liées aux pathologies concernées, dans le respect de la qualité visuelle, gustative et diététique
• Maîtriser les techniques culinaires et l’enrichissement des préparations
• Maîtriser les techniques pour permettre le «manger-mains»

COMPÉTENCES VISÉES :

• Réaliser et présenter des repas en textures modifiées appétissants pour les résidents, tout en répondant à leurs besoins nutritionnels
• Développer sa créativité dans l’élaboration de ces repas

DÉROULÉ DE LA FORMATION :

La formation peut être réalisée sur 2 jours consécutifs ou espacée d’un mois (recommandée) afin de permettre aux équipes de mettre en pratique les connaissances et d’aborder sur la 2ejournée les difficultés rencontrées sur le terrain.

 

Formateur :
Chef cuisinier spécialisé en restauration collective et gériatrie

 

Méthodes pédagogiques et méthodes d’évaluation:
Diaporama, exercices pratiques, questionnaires, fiches techniques et protocoles nutrition remis aux participants

 

Matériel:
Le client fournit le matériel et les denrées nécessaires à la formation (liste transmise 15 jours à l’avance par le formateur)

 

Coût de la formation :
2 jours : 1 900€ HT pour un groupe de 4 personnes maximum – Hors frais de déplacement